“吉山老酒”商標爭議終審永安勝訴 點贊市場監管局

時間: 2019-08-22 08:35       來源:[ 永安市市場監督管理局]       字號: 大   中   小       閱讀:{{ pvCount }}

  日前,北京市高級人民法院作出終審判決:撤銷沙縣某公司注冊的“吉山紅”商標,維護永安市燕西吉山的“吉山老酒”(又名“吉山紅”)商標。

  永安市吉山老酒,又名吉山紅,曆史悠久,據《永安縣志》記載,康熙十一年(1672年),“吉山開始用糯米配制黃酒,酒質醇厚清香可口”。1988年10月,吉山老酒在首屆中國酒文化節上被評爲“中國文化名酒”。

  2013年,沙縣某酒業有限公司搶注了“吉山紅  紅曲酒 JISHANHONG及圖”商標。永安市燕西街道經濟服務中心及時將這一情況反饋給原永安市工商局,並提出申請商標維權的訴求。

  永安市市場監督管理局(原工商局)高度重視“吉山老酒”維權事宜,指定專人負責,和燕西辦事處人員一起多次走訪吉山村,向當地人了解吉山老酒生産加工特有的時間、條件、生産工藝和老酒特有的品質,拜訪原永安市吉山酒廠的管理人員了解吉山老酒曾經銷售區域、參展宣傳和所獲榮譽等情況,走進永安市志辦和圖書館查閱有關 “吉山老酒”相關記錄,了解老酒的曆史淵源和人文關系。

  在掌握了較爲詳實的第一手資料後,永安市市場監督管理局(原永安市工商局)爲“吉山老酒”商標維權制定了精准可行的路線圖:一方面,指導“吉山老酒”申請地理標志證明商標注冊,2016年1月,成功被國家商標局認定爲地理標志證明商標;另一方面,根據《中華人民共和國商標法》第十六條關于對地理標志商標特殊保護的規定,對“吉山紅”提請撤銷認定。

  2017年,北京知識産權法院一審認定,“吉山老酒”作爲永安市範圍內使用在黃酒商品上的商品名稱,具有長期的使用曆史,並獲得了一定榮譽,爲當地消費廣泛知曉。“吉山老酒”于2013年被質檢總局認定爲地理標志保護産品,“永安吉山老酒”于2016年獲得地理標志證明商標,上述認定和注冊的時間雖晚于訴爭商標申請日,但考慮到地理標志的形成一般並非一蹴而就,而是經過長期的曆史積累而成,故從“吉山老酒”客觀存在的情況、知名度、顯著性及相關公衆的知曉等因素可知,“吉山老酒”已構成黃酒商品的地理標志。而且,“吉山老酒”選用紅曲爲原料,酒色爲紅,有稱其爲“吉山紅”,故“吉山老酒”與“吉山紅”在特定範圍內已形成一定的對應關系。而沙縣與永安市均系三明市下轄縣市,作爲同業經營者,沙縣酒業公司理應知曉“吉山老酒”名稱及“吉山紅”與“吉山老酒”存在一定對應關系,故訴爭商標不屬于善意取得注冊的情形,且訴爭商標“吉山紅”的注冊使用易導致相關公衆將其識別爲産自永安市的“吉山老酒”,從而誤導公衆,違反了《中華人民共和國商標法》第十六條“商標中有商品的地理標志,而該商品並非來源于該標志所標示的地區,誤導公衆的,不予注冊並禁止使用;但是,已經善意取得注冊的繼續有效”規定,國家商標評審委員會做出的“吉山紅 JISHANHONG”商標無效,請求申請重新作出裁定。

  國家知識産權局、沙縣某酒業有限公司不服北京知識産權法院的行政判決,依法向北京市高級人民法院提起上訴。2019年8月,北京市高級人民法院組成合議庭審理了本案,並作出終審判決:原審判決認定事實清楚,適用法律正確,結論正確,應予維持。故,駁回上訴,維持原判。

  至此,這場由永安市市場監督管理局(原工商局)指導的商標維權戰,經過商標無效宣告、北京知識産權法院一審、北京市高級人民法院終審,先後曆經5年多的商標訴爭終于取得決定性勝訴,地理標志商標的應予特殊保護理論得到北京知識産權法院和北京高級人民法院的認同和支持。

  “吉山老酒”商標維權案的勝訴,有效維護了永安市“吉山老酒”商標價值,保護和弘揚了“吉山老酒”深遠的老酒文化。此次商標訴訟勝訴,離不開永安市市場監督管理局(原工商局)的積極努力和精准指導,永安市政府、燕西街道、吉山村予以高度肯定,並獲永安市民的紛紛點贊。

  (永安市市場監督管理局   黎賀娣 羅興燈 )

附件下載

相關文件鏈接

收藏 收藏 打印 關閉