科技特派員:挑起科技增效大梁

時間: 2019-08-15 17:29       來源:[ 今日永安網]       字號: 大   中   小       閱讀:{{ pvCount }}

 

 “果樹葉子偏黃,挂果少而落果多,請問這是爲什麽?”“整棵作物下半部分完好,上半部分葉子出現黑黃的斑點,這是哪裏出了問題?”

    ……

  類似的信息常常出現在福建省農科院果樹研究所副所長溫壽星的微信裏。作爲一名科技特派員,溫壽星總是熱心地爲農民答疑解惑,到農村爲農民提供科技指導,已成爲他工作中重要的一部分。

  科技特派員制度,是習近平總書記在福建工作時提出的一項重要的農村工作機制創新。今年是推行科技特派員制度20周年,永安市科技局以此爲契機,把科技特派員制度作爲實現高質量發展的重要抓手,對科技特派員工作進行再推進、再提升。如今,這支隊伍已經成爲永安市經濟發展的新引擎。

  科技特派員制度“要在全市大力推進,形成市、部門、鄉鎮‘三級聯動’,並依托‘産學研’技術攻關,實行科技特派員制度向二三産業延伸,實現‘三産並舉’,引領創新驅動發展的氛圍。”永安市科技局局長陳光清說。

  當好“服務員”,引領農民打開現代農業大門

  “地裏的大薯長勢不錯,但是水澆得不夠多,如果不采取措施會影響後期的生長。”8月7日,三明市農科院旱作所副所長華樹妹在永安市安砂鎮水南村農業新品種新技術示範基地,爲基地的大薯開出了“藥方”。

  安砂鎮位于永安市西北部,氣候溫和、溫熱濕潤,十分適宜農業發展,是永安重要的農副産品生産基地。科技特派員成爲了這裏傳播科技信息的“服務員”和引領發展的“導航員”。

  “一開始,合作社向我們求助,希望幫忙解決小葉薯出現品性退化和大葉薯易褐化等問題,但在後來與農民的溝通中,我們發現他們需要的東西還有很多。”談到來永安的初衷,華樹妹如是說。

  “怎樣才能幫助更多的農民?”從安砂回來後,華樹妹開始思索。這也是安砂鎮黨政班子放在心裏的一個問題。安砂鎮黨委書記方勇和鎮人大主席楊宋明主動上門與三明農科院對接。2017年,華樹妹與陳芝華、李麗紅組成了一個服務于安砂鎮的科技特派員團隊——“淮山新品種新技術示範推廣團隊”,並與安砂鎮簽訂“促進安砂鎮現代農業健康發展”的合作構架協議。

  針對安砂大葉薯易褐化,加工制幹片時顔色不佳影響産品質量問題,團隊篩選提供已通過認定的“陽明山山藥”新品種進行推廣種植,並邀請省農科院、三明市農業農村局以及永安市農業農村局的專家對“陽明山山藥”良種繁育基地進行測産,平均畝産達2257公斤。

  有付出總有收獲。永安金農果蔬合作社通過推廣“山藥套種早熟玉米栽培技術”和“山藥立架培植方法”,推廣面積176畝,受益農戶27戶,爲合作社增加利潤近24萬元。

  農業發展,科技先行。目前,永安市共有省、三明、永安三級科技特派員161人,省團隊科技特派員1個,服務範圍已覆蓋所有鄉鎮街道,服務領域涵蓋了一二三産業。

  今年5月6日,在科技局的推動下,永安市安砂鎮科技特派員工作站成立,這是全永安市首個科技特派員工作站。目前,永安市已設立4個科技特派員工作站,其中洪田鎮成立了科技特派員共享工作站,旨在通過共享、共建、共促,變“單兵作戰”爲“組團服務”。

  “工作站的成立不僅爲農業科技工作者攜手合作、協同創新提供了平台。同時,通過推廣一批實用技術和新品種,培育一批種養專業大戶,推動龍頭企業集聚發展,扶持打造一批高産、優質、高效的農業主導産業,爲鄉村振興注入動力。”永安市科技局局長陳光清說。

  構建新模式,向二三産業延伸

  盛夏時節,走進永安市大湖鎮坑源村,這裏,綠草如茵,生機勃勃。

  莢友根領著記者來到了村裏的旅客接待中心,對村裏這兩年發展的休閑農業和鄉村旅遊作了一番介紹。

  莢友根是永安市級科技特派員,他除了給農作物治病,還帶動村民致富。從2007年開始駐村任第一書記,莢友根駐村已有10多個年頭,對如何開展農村工作他有自己的秘訣。

  2017年12月,莢友根到永安市大湖鎮坑源村任第一書記。“他來我們村後,我們村的面貌發生了很大變化。”這是很多村民對這位莢書記共同的評價。

  坑源村是大湖鎮人口第一大村,現有14個村民小組,539戶,共2168人,轄區內有國家4A級風景區福建鱗隱石林和洪雲山石林,2018年被確定爲福建省實施鄉村振興戰略試點示範村。

  在農村工作這麽多年,莢友根心裏明白,很多農村發展都面臨著一個共同的問題:如何因地制宜牽住發展的“牛鼻子”?

  發展需要統籌規劃。到坑源村了解村情後,莢友根發現這裏不僅有得天獨厚的自然資源,同時又是曆史文化名村,有深厚的文化底蘊,借助省實施鄉村振興戰略試點示範村的契機,發展鄉村旅遊和休閑農業,恰逢其時。

  奇花異果長廊、百畝菊花基地、休閑垂釣區……如今的坑源村,在科技特派員莢友根的幫助下,鄉村旅遊做得風生水起,老百姓也走上了致富的道路。

  “周末或者小長假,來村裏旅遊的遊客最多可達三四千人次,這個時期,每天的營業額可達2萬多元。”坑源村村民賴道漳是一家農家樂的老板,以前在廈門做外貿生意,這兩年發現老家發展得很好,他決定回家鄉投資,這裏同樣大有可爲。

  如今,永安市正積極促進科技特派員工作向二三産業拓展。而莢友根,只是一個縮影。

  來自法國某大學的博士黃璐霖是永安市科宏生物工程有限公司的科技特派員,她的到來,解決了公司産品生産技術、應用開發、技術線路改進等問題,爲公司進一步開拓了市場。

  科宏生物公司主要研發生産三氯蔗糖,這是一種從健康的白砂糖中經過合成與提取等工序後生産的非營養型強力甜味劑,甜度是白砂糖的600倍,而卡路裏爲零。然而,這種甜度的三氯蔗糖在市場上只適合用于國內外大型食品生産企業。

  如何讓這款産品更加親民?去年,科宏爲擴大市場份額,研究團隊在黃璐霖的幫助下,創新研發一款新産品——複配甜味劑。新産品面市就得到市場上需要代糖加工企業的好評,這款産品也隨著各大超市走進了千家萬戶。

  “從研究立項的把關和給予指導意見,到産品能耗、環境清潔等方面的生産設計,再到産品功能成分的分析等,憑借在食品領域多年的研究經驗,她讓我們少走了很多彎路。”科宏生物公司技術中心主任佘覺民說。

  開辟新渠道,構建新模式。“科技特派員圍繞永安特色優勢産業,以項目爲載體,在推廣農業新技術的同時,將更多的科研力量向二三産業下沉,促進科技成果轉化。”陳光清說。

  “魚漁兼授”,培養科技人才

  這幾天,永安市洪田鎮大科畲族村黨建指導員、蜜桔種植大戶吳攀凱心情特別好,因爲福建農林大學的科技特派員服務團又來給他和其他村民送“種植技術餐”,讓他學了不少新技術。

  前幾日,中國科學院院士謝聯輝在科技特派員福建農林大學植物保護學院副院長劉國坤教授陪同下,來到永安市洪田鎮大科村考察果樹生長和病蟲防控工作,帶領專家學者到洪田鎮調研指導科技特派員工作。

  眼下,吳攀凱果園內的特早蜜桔挂滿枝頭,陸續將柑桔樹疏下的果作爲貢果銷往廣東等地。福建農林大學的科技特派員服務團成員的到來,不僅讓吳攀凱吃了一顆“定心丸”,也給他上了一堂種植技術課。

  “我們與福建農林大學的教授們加了微信,平日裏,在柑桔種植過程中,遇到不會處理的病蟲害、剪枝等問題,拍下圖片,發給教授,教授會及時答複。”吳攀凱說。

  同吳攀凱一樣感同身受的,還有福建明台農業投資有限公司董事長邱如永。2013年,福建明台農業投資有限公司開始投資種植鐵皮石斛,並建立了鐵皮石斛綠色栽培示範基地。一開始種植時,種植成功與否,完全靠聘請的技術員的經驗。

  “每年春天,鐵皮石斛很容易得軟腐病、莖腐病,這種病比較難治,而且還會傳染,不加以控制的話,一個棚會絕收兩三年。”邱如永回憶,由于技術欠缺,剛種下的苗就得了病,因爲無法對症下藥,造成不小的損失。

  鑒于此,邱如永知道,如果自己不懂種植技術,這項投資很可能付之東流。2015年下半年,在永安市科技局幫助下,公司開始與三明農科院藥物研究所建立合作關系,農科院的專家爲員工普及了鐵皮石斛的功效、種植要點等。

  “基地其實也有自己防病技術,他們采用的用糖醋液、竹醋液做成生物菌肥,進行防病控病的技術是整個石斛界從未使用過的。但這種技術還不成熟,缺乏專業性。”省級科技特派員、三明市農科院藥用所副所長葉炜“診斷”後提出了建議。

  “不同病害發生時節要使用不同生物菌,怎麽制備生物菌,制備好後又該如何使用,使用的濃度、頻率又是多少……施用完生物菌後不能噴殺菌劑,否則會使生物菌失效……”葉炜在現場進行了技術傳授。

  經過一段時間的現場跟班學習,基地技術員對鐵皮石斛的病症都有了比較全面的了解,遇到常見的病症也都會治療了,防治時機也比以前抓得更准了,明台農業公司有了自己的技術員。

  魚漁兼授,幫促並舉。2014年以來,永安市共舉辦各類實用技術培訓班175期次,培訓農民21760余人次,進村服務農民10748戶,帶動9636戶農民增收、65戶建檔立卡貧困戶脫貧,累計推廣新品種、新技術112項(次),引進新品種103項……

  一串數據的背後,有態度、有汗水,有成效。

  “永安市通過‘兩培育、兩促進’的工作思路,有效地培育當地經營主體、特色産業和促進科研成果轉化、科技服務體系建立,實現産業與技術的對接,實施新發展理念。”陳光清說。

  在永安,科技成果和知識,正在真正轉化爲廣大農民增收致富的法寶;科技特派員制度,正成爲永安高質量發展的新引擎。  永安市小陶鎮上湖口村金山農場的稻田裏,種著68個新品種優質水稻。這是科技特派員組團服務項目。

  永安市級科技特派員莢友根指導大湖洪雲山莊負責人如何利用現有資源做好景觀長廊布置。(鄭麗萍 黃寶琴  林 丹 魏興谷 文/圖)

附件下載

相關文件鏈接

收藏 收藏 打印 關閉