政府信息公
開目錄檢索

 關 鍵 字:   類  型:
起始日期: 結束日期:

索 引 號: SM03908-3000-2019-00013

文號/備注: 永上政〔2019〕98號

發布機構: 永安市上坪鄉人民政府

發文日期: 2019-08-12

永安市上坪鄉人民政府關于進一步加強社會面吸毒人員風險分類評估管控工作方案

發布時間:2019-08-12 17:25字體顯示:   閱讀:{{ pvCount }} 次

各村委會、鄉直有關部門

  爲深入貫徹落實國家禁毒辦《關于印發〈社會面吸毒人員風險分類評估管控辦法〉的通知》(禁毒辦通〔201637號)精神,有效提升社會面吸毒人員服務管理科學化、精細化水平,維護社會和諧穩定,從源頭上預防吸毒人員肇事肇禍,結合《關于印發<永安市社會面吸毒人員風險分類評估管控工作實施方案>的通知》(永禁辦〔20174號)、《關于進一步做好社會面吸毒人員風險分類評估管控工作的通知》(永禁辦〔201834號)等相關文件要求,根據731日市禁毒委會議部署,現根據上坪實際制定社會面吸毒人員風險分類評估管控工作方案如下: 

  一、指導思想 

  以習近平新時代中國特色社會主義思想爲指導,全面貫徹落實黨的十九大精神,牢牢把握創新社會治理的總體要求,堅持以網格化管理、社會化服務爲方向,進一步規範和加強社會面吸毒人員動態管控工作,切實預防和減少吸毒人員肇事肇禍,降低毒品社會危害,維護社會和諧穩定。 

  二、總體目標 

  把吸毒人員納入網格化社會服務管理體系,進一步創新吸毒人員服務管理,通過風險評估、實施分類、分級管理和動態管控,形成覆蓋面廣、實效性強的社會面吸毒人員風險分類評估管控體系,探索整合各類資源共同做好吸毒人員服務管理的制度機制,嚴防吸毒人員肇事肇禍,確保吸毒人員不因疏于管理而傷害他人和危害社會。 

  三、組織領導 

  成立上坪鄉社會面吸毒人員風險分類評估管控工作領導小組,具體組成人員如下: 

    長:李德生(黨委副書記) 

  副組長: 林志偉(燕東派出所所長) 

          羅燕琴黨委組織委員、綜治辦副主任) 

    員:于淑君(綜治辦副主任) 

          劉榮香(司法所所長) 

          張 平衛計辦主任) 

          黎茂文社會事務辦主任) 

          蔡金戀(婦聯主席) 

          卓永明(財政所所長) 

          鄭姜明(勞動保障事務所所長 

          萬以勘(禁毒專幹) 

  領導小組下設辦公室,辦公室設在鄉禁毒辦,辦公室主任由萬以勘同志擔任。 

  四、責任分工 

  1.鄉禁毒辦牽頭組織本轄區社會面吸毒人員風險分類評估管控工作,建立健全分類、管控、幫教等各項工作機制,整合本級派出所、司法、社會事務、衛、勞動保障等部門資源,發動村民委員會、禁毒社會工作者、網格員、吸毒人員家屬等共同參與,開展滾動排查、信息采集、動態跟蹤、情況反映,以及落實具體管控措施等工作。 

  2.派出所。充分利用吸毒人員動態管控系統,密切關注本轄區各類吸毒人員的動向,嚴格落實管控措施,嚴防脫管失控;對于去向不明、人戶分離的社會面吸毒人員,責任區民警要盡快查清下落,遵循“屬地化管理”的工作原則,切實加強吸毒人員登記和管控工作;定期核查列管人員現狀信息,做好人員風險分類定級工作;做好強制隔離戒毒所和刑釋解戒人員向社區戒毒社區康複的接茬轉介工作。初次查處時未滿18周歲的吸毒人員,個人檔案由公安機關內部封存,除辦理案件和國家法律法規規定需提供的外,不對外提供。 

  五、主要工作 

  1.見面核查。各村及相關部門要充分發揮地熟人熟、覆蓋廣泛的優勢,在綜合承擔網格轄區內社情民意收集、基礎信息采集的同時,深入基層,加強對吸毒人員基本情況、行動趨向、生活狀況、社會關系、現實表現等信息的采集和發現登記,協助區民警摸清轄區內社會面吸毒人員的底數和現狀,建立信息采集、動態跟蹤、情況反映機制,切實提高對社會面吸毒人員的管控能力。 

  2.評估分類。對社會面吸毒人員,應當依據分類標准,並結合實際情況,評出高、中、低三種風險類別。 

  有下列情形之一的社會面吸毒人員,爲高風險類: 

  拒絕接受社區戒毒、社區康複或者嚴重違反社區戒毒、社區康複協議的; 

  因吞食異物、自殺自殘或者因嚴重病殘暫時無法收押、收戒的; 

  有精神障礙診斷或有精神異常、行爲失控表現的; 

  ④有因吸毒引發肇事肇禍前科或揚言報複他人、報複社會的; 

  ⑤其他具有現實社會危害性,或者有肇事肇禍可能,需要納入高風險類管控的。 

  有下列情形之一的社會面吸毒人員,爲中風險類: 

  正在執行社區戒毒、社區康複措施的; 

  懷孕、正在哺乳自己嬰兒的婦女等特殊情形暫時無法收押、收戒的; 

  強制隔離戒毒期間所外就醫的; 

  ④被依法實行社區矯正或者刑滿釋放回社區未滿三年的; 

  ⑤解除強制隔離戒毒出所未滿三年且未被責令社區康複的; 

  ⑥其他存在潛在社會危害性,需要納入中風險類管控的。 

  以上所列情形之外的社會面吸毒人員,爲低風險類。 

  高、中風險類人員落實管控措施半年以上,經評估不再符合所列情形的,風險類別應當逐級下調。中、低風險類人員經評估符合更高風險類別所列情形的,應當對應上調至相應類別。 

  社會面吸毒人員風險分類評估工作由禁毒牽頭組織,公安派出所會同衛生院、禁毒社會組織、村委員會等具體實施。 

  鄉禁毒辦牽頭會同民警、村兩委、禁毒社會工作者、網格員和醫療衛生醫務人員,依據分類標准,逐一提出風險分類評估意見,經轄區公安派出所提出分類建議,由鄉政府審批確定風險類別。情況特殊的,由市禁毒辦直接確定風險類別。 

  確定爲高、中風險類人員名單及評定資料報市禁毒辦、綜治辦備案。 

  社會面吸毒人員風險類別評估應至少每半年開展一次。因重要活動需要,可隨時開展風險類別評估。 

  3.落實管控。對于高、中風險類人員,由居住地鄉禁毒辦會同公安派出所落實管控責任,逐人制定管控方案,建立由區民警、醫療衛生醫務人員、禁毒社會工作者、村兩委、網格員等共同參與的管控工作小組,確定管控責任,明確具體分工。 

  對于高風險類人員中有上述第二條高風險類第一項規定情形的,公安機關應當及時核實情況,依法處置。有上述第二條高風險類第二項規定情形的,管控小組應當按照責任分工密切掌握其行蹤動向,發現其具備收押收戒條件的應當及時通知相關單位進行收押收戒,繼續違法犯罪的應當依法予以查處打擊。有上述第二條高風險類第三項至第五項規定情形的,鄉禁毒辦應當帶領管控工作小組嚴格落實管控措施,密切掌握其活動動向、規律,發現有精神病症狀或者有肇事肇禍行爲苗頭的,應當督促和協助其親屬落實治療看護措施;對隨時可能發生危害公共安全行爲的,應當報送公安機關公安機關情報預警處置對象,並動員其家屬、所在單位做好送醫就診工作。 

  對于中風險類人員中有上述第二條中風險類第一項規定情形的,要督促其嚴格執行社區戒毒社區康複措施,進行防複吸的宣傳教育,並鼓勵其繼續戒毒治療,鞏固戒毒效果。有上述第二條中風險類第二項、第三項規定情形的,管控小組應當密切掌握其行蹤動向,發現其具備收押收戒條件的應當及時通知相關單位進行收押收戒,繼續違法犯罪的,應當依法予以查處打擊。有上述第二條中風險類第四項規定情形的,由司法進行幫教矯正,管控小組應當跟蹤掌握情況。有上述第二條中風險類第五項、第六項規定情形的,鄉禁毒辦應當帶領管控小組開展走訪調查、見面談話和法制宣傳等工作,並根據實際情況定期或者不定期開展吸毒抽檢。 

  對于低風險類人員,鄉禁毒辦組織片區民警、禁毒社會工作者、村兩委、網格員等做好動態信息跟蹤,了解其活動情況,關注其現實表現。 

  4.出所必接。燕東派出所禁毒辦規範強制隔離戒毒所的運作流程,依托吸毒人員動態管控系統,實現吸毒人員入所、在所、轉所、出所等環節的規範化。鄉禁毒辦負責與作出社區戒毒、社區康複決定的公安機關及強制隔離戒毒機關的無縫對接,按照管轄權限到上述機關接回戒毒出所人員。同時,區民警會同村兩委、禁毒社工、網格員和社區醫療衛生人員,依據分類標准,逐一提出分類分級評估意見,審批確定風險類別進行管控。 

  5.一人一檔。鄉禁毒辦發揮吸毒人員網格化服務管理體系作用,針對本轄區社會面吸毒人員,嚴格按照公安機關重點人群檔案管理標准,逐一建立人員檔案,做到詳細、准確,並落實好保密措施,妥善保存。 

  6.定期尿檢。區民警按照社會面吸毒人員分類分級管控的相關規定,定期對吸毒人員進行尿檢。其中,對高風險類社會面吸毒人員,每半月進行一次尿檢;對中風險類社會面吸毒人員,每月進行一次吸毒抽檢;低風險類社會面吸毒人員,每半年至少開展1次吸毒抽檢;若遇重大活動,則按照上級具體要求進行吸毒尿檢。同時,尿檢記錄錄入吸毒人員動態管控系統,尿檢報告存入一人一檔。區民警要高度負責,科學安排尿檢時間,嚴格落實尿檢頻率(必要時可以適當增加),及時發現複吸人員,評估風險類別。 

  7.幫扶服務。面向社會面吸毒人員“一對一”建立由包村幹部、村兩委成員、吸毒人員親屬暨禁毒志願者組成的4+1”(或“7+1”)幫扶小組,結合各類社會面吸毒人員的不同特點,制定完善社會面吸毒人員網格化服務管理的政策措施,采取政府購買社會服務等方式解決社區戒毒專職工作人員不足等問題;按照“高風險人員每半月一次、中風險人員每月一次、低風險人員每半年一次”的原則,做好社會面吸毒人員定期走訪工作;探索引入專業社會力量,積極爲網格內吸毒人員提供心理疏導、行爲矯治、能力提升等服務。上坪鄉衛生、社會保障服務中心、司法所等相關職能部門要采取結對幫扶、就業指導、技能培訓、困難救助等方式,最大限度地爲社會面吸毒人員提供幫助,盡力解決好家庭困難吸毒人員的就業、生活問題,確保吸毒人員服務管理各項政策措施落到實處,真正教育、感化和挽救吸毒人員。風險分類評估管控工作領導小組要動態了解掌握本區域吸毒人員的醫療保障和戒毒治療、安置幫教等服務管理和關愛幫扶措施的落實情況,積極配合上級相關職能部門將工作抓實抓細抓好,提高社會面吸毒人員服務管理工作水平。 

  六、工作要求 

  1.強化領導。成立社會面吸毒人員風險分類評估管控工作領導小組,指定專人負責,制定此實施方案,明確責任分工,推動工作有序開展。 

  2.強化履責。和相關職能部門緊密結合實際,不斷提高對吸毒人員的發現、核實、評估、管控等能力,始終保持打擊毒品違法犯罪的高壓態勢,確保不發生吸毒人員失控漏管和肇事肇禍。將吸毒人員風險分類評估管控工作平安創建和禁毒工作考評的一項重要內容,對工作開展不力、履職不到位、漏瞞報信息、推诿扯皮、未及時發現問題或發現問題未能及時處理等情形的,嚴肅追究相關部門和領導的責任。 

  3.強化保障。風險分類評估管控工作領導小組積極協調和督促派出所、司法所、社會事務辦、衛生、社會保障服務中心等相關職能部門落實責任,密切配合,形成齊抓共管的工作局面。整合職能部門資源力量,切實提高社會面吸毒人員風險評估管控工作水平。派出所切實加強對風險分類評估管控工作業務培訓和指導,努力提高工作人員對吸毒人員生理、心理等方面特征表現的認知能力和對吸毒行爲、吸毒工具等的識別能力,從根本上解決風險分類評估管控工作人員在入戶走訪中不會或不敢與吸毒人員交流的問題。 

  4.強化輿論。鄉禁毒辦結合實際,采取多形式宣傳黨和國家有關吸毒人員服務管理的政策措施,積極消除人民群衆對吸毒人群的偏見和歧視,營造全社會共同關心吸毒人群並自覺參與服務管理的良好氛圍。 

  5.台帳報送。各村按照禁毒辦通知的具體時間節點,及時完成本轄區上、下半年的社會面吸毒人員風險分類評估工作,並將相關台賬、總結資料報送禁毒辦備案。 

    

    

    

    

                         永安市上坪鄉人民政府 

                              201986 

    

打印收藏收藏關閉

附件下載

政策解讀