千年古鎮孕竹香

時間: 2017年04月19日       來源:[ 永安市政府辦]       字號: 大   中   小       閱讀:{{ pvCount }}

  永安市貢川鎮,是“閩筍”發源地。其有文字記載的曆史,可以追溯至唐開元二十九年,即公元741年,至今已有1275年。

  今時,有遊人探訪此地,作《浪淘沙·貢川》詞一首:“古鎮越千年,地富人賢,宗祠廟宇聚神仙。畫棟雕梁今猶在,竹巷橋邊。幹筍入生鮮,商賈趨前,公平石上立威權。浙滬湘瓊銷海外,幫棧遷天。”

  誠如此詞所載。走進貢川,徜徉于深邃幽遠的文化長廊,去追尋竹林人家的生活積澱,你或將迷醉于古鎮千年孕育而出的那縷淡淡竹香……

  撫今追古,聖賢引路 

  現爲中國書法家協會會員的姜紹根,是貢川鎮集鳳村人。他的祖上是大戶人家,到他太爺爺那一代時,又成了書香門第。

  “我對書法的愛好,和目前所獲的一些成績,都離不開貢川深厚文化底蘊的熏陶。”姜紹根說,他從小就喜歡到古城牆、古宗祠、古廟、古井、古橋等地遊玩,特別愛好臨摹古迹上的銘文。在他的印象中,原先貢川小學的操場上,就立有一塊古碑。碑的正面是董其昌題寫的“紋山書院”,背面是黃道周題寫的“星嶽岱起”。董、黃二人,都是明代書法家,目前這塊古碑已被永安市博物館收藏。

  在貢川,還有一座陳氏大宗祠。它的造型古樸典雅,結構厚實。走進裏面,可以看到許多工藝精湛的木雕、石雕、磚雕,處處彰顯出中國古建築藝術的獨到不凡。它始建于明萬曆三十三年,但它的淵源,卻可以追溯到貢川最早有史記載的年代。

  相傳在公元741年,唐中丞陳雍從唐王朝的鼎盛中預見了危機,爲保全家族,他決定離京隱居,並且要身居仆射兼尚書省給事的次子陳野辭官同行。由于他的家鄉浙江是富庶之地,不宜隱居,所以他攜家人一路南下來到福建。後來,他的長子定居甯化,三子定居福州,他和他的次子陳野則定居貢川。11年後,陳雍在貢川去世,又3年後,安史之亂爆發,應驗了陳雍的遠見。

  陳氏後人,在貢川這片土地上修養生息。他們的生活,爲這裏積澱了豐富的文化。而這種文化又激勵著一代代後生去拼搏奮鬥,進而創造了貢川更加厚重的文化底蘊。貢川鎮文化站站長朱德忠告訴記者,在貢川的曆史上,誕生過陳瓘、羅明祖、李寶焌等名人,也深受過各種文化思潮的影響。然而,從宋朝的朱子理學,到明朝的陽明心學,再到近代的經世濟用主義,貢川人的思想中唯一不變的核心,卻是一種“敢闖善謀”的精神。

  保護文化,傳承産業 

  在貢川古迹中,最能代表竹文化、竹生活、竹産業的是“筍幫公棧”。這座建于清順治三年的古建築,不僅是我國迄今爲止最早的筍業同業公會舊址,也是貢川人“敢闖善謀”精神的生動體現。

  那麽,到底是文化孕育了産業,還是産業催生了文化?貢川鎮黨委書記吳鷹覺得,這是一個普遍聯系的哲學命題,必須堅持文化保護與産業發展並重的思路,在“把根留住、看得見鄉愁”的同時,盡最大力量發展竹産業,讓老百姓富起來,這才能對得起老祖宗留下的“根”。

  吳鷹告訴記者,目前,“筍幫公棧”博物館建設的設計方案已形成,正在進行論證審定,一旦修改完善後,立馬施工,預計年內可建成並投入使用。而與此同時,在黨和政府的政策扶持下,貢川鎮的竹農們,正在積極探索建立健全竹林經營權流轉機制,以及發展竹林下種植業,向竹山要更多的效益。

  貢川鎮岩下村,是竹林經營權流轉的試點村。據村黨支部書記高善福介紹,村裏將2000多畝毛竹林分成67片,並以競標的形式,承包給竹農經營。“這樣做後,村裏征收林地使用費更方便,而中標村民也更用心經營竹林,大家都贊成這種做法。”高善福說,去年,全村一共收了8萬多元的林地使用費。村裏將這筆錢中的60%,按全村人口數進行平均分配;剩下的40%作爲村財,用于村裏的農田水利、機耕道路等基礎設施建設。

  相比岩下村,雙峰村的村民更側重于發展竹林下種植。永安市雙聯筍竹合作社理事長、雙峰村村民姜英俊說,上個月,合作社與三明林校達成合作協議,由學校的林學專家進行考查選點,從海拔200米至1000米以上的竹山中,分選6個點共190多畝竹林,進行鐵皮石斛、金線蓮、多花黃精、七葉一枝花等名貴中草藥的竹林下種植試驗。此外,三明林校還爲合作社培訓新型農民,讓他們掌握現代林業技術。

  品牌運營,發展電商 

  時至今日,貢川的“吸睛”之處,已漸漸從曆史古迹,轉向亘古流傳至今依舊蓬勃發展,並更趨欣欣向榮的筍竹産業。

  這些天,貢川鎮張荊村村民姜代海,正在竹山裏忙著挖筍,他的祖上是竹農。他曾聽族中老人說過,360多年前,他的18世先祖姜廷宗,從海拔1000多米的熊荊山,挖來鮮筍並制成筍幹,然後挑著筍幹,穿過始建于元代至正年間的福興橋,出了張荊村的村口,花近3個小時,步行15公裏左右,送到鎮上地主家,再由他們拿到“筍幫公棧”去賣。到了民國時期,他的太爺爺姜上海,則用船將筍幹運到福州,再轉銷浙江、上海。

  13年前,姜代海正式從父輩們手上接了班,開始從事筍幹貿易。如何把筍幹的生意做大做強?他認爲,要走品牌運營的發展之路。2009年,他注冊了永安市旺通筍業有限公司。去年的筍幹貿易受市場行情影響,他幾乎沒賺到錢。但他著重從自身找原因,根據市場需求開發新産品,共推出了高、中、低三個檔次的“水煮閩筍幹”和“水發筍幹”。這之後,公司具備了一年四季供貨的能力,産品主要銷往浙、滬、湘、瓊等省,也有部分出口海外。

  去年9月,姜代海以村裏的熊荊山爲名稱,爲公司申報注冊商標,預計在今年9月,注冊商標可以使用。同時,他的妻子姜桂琴,還參加了永安市商務局組織的電商孵化培訓,並在淘寶網上注冊了“熊荊山農副産品專賣店”。姜桂琴說,等掌握了電商銷售的技巧,她打算爲公司注冊企業網店,進一步拓寬産品的銷路。

  貢川鎮黨委政府對發展農村電商也極爲重視,正與三明學院合作共建農村電商展館,並實施電商人才培養計劃。1月,永安市雙聯筍竹合作社注冊成立永安市貢堡電子商務有限公司,並在淘寶網上開辦了“筍幫公棧”的企業網店,還與三明學院下屬的三明市電子商務創業中心達成合作協議。2月,該公司又與三明沃易電子商務公司簽訂《代運營協議》,以確保穩定的年銷售額和年增長率。

  眼下,貢川鎮農村電商的發展,正在如火如荼地推進,而貢川鎮的竹系列産品,也迎來了全面搭上互聯網快車的發展機遇。(彭峰 魏興谷 )

附件下載

收藏 收藏 打印 關閉