【民俗】貢川龍舟有講究

時間: 2019-06-18 11:26       來源:[ 今日永安網]       字號: 大   中   小       閱讀:{{ pvCount }}

  “咳、咳來,南方樹木幾千年啰,呵、呵來,我請得魯班造龍船啰,劃去、劃去,劃地、劃地……”農曆五月初五,一年一度端午節,流經永安市貢川鎮的沙溪河流域上,村民們正在舉辦龍舟賽事,每艘龍舟上都傳來用永安方言演唱的《龍船歌》,那場面陣勢吸引當地及周邊近萬人圍觀。

  有著千年曆史文化底蘊的貢川,自古就有劃龍船和唱《龍船歌》的習俗,村民們一邊劃龍船,一邊唱著古老的《龍船歌》,唱的都是方言。

  每年的端午節,貢川人與我國南方其他地區一樣盛行龍舟競渡,因此,端午節又被稱爲龍船節。而《龍船歌》是龍舟賽中的主旋律,是端午節的節俗伴聲,爲傳統的節俗活動增輝生色。

  貢川龍船有著悠久曆史,村民代代傳承。每一艘龍船從動工至下水,各個環節都有嚴格的儀式。制作龍船的師傅要做一個竣工儀式,上香叩拜,恭恭敬敬朗讀一份“祭文”。之後率領鄉民選出來的人選,都是德高望重和最優秀的青壯年,一同三拜三叩首,儀式完畢,再由道士念念有詞,這叫設壇做法。在祈福祭文時,鄉民們都要規規矩矩,畢恭畢敬跪在地上聆聽,儀式完畢,點燃鞭炮,鑼鼓喧天。龍船下水,又要舉辦一場下水儀式,還是由鄉民選出來的代表上船劃槳,打起鼓,唢呐聲聲,高唱《龍船歌》。當晚還得大擺宴席,熱熱鬧鬧喜慶一番,整個活動才算圓滿成功。每年農曆五月初一,龍船就下水了,每個村都會有人把桌子和茶具搬到岸邊,看到有龍船劃來,點燃一串鞭炮,意爲用禮節迎接客人。于是龍船靠岸,人人下船,喝喝茶,休息一下。龍船又要劃走了,再放一串鞭炮,當作送客,劃槳人高唱《龍船歌》,以作謝禮。

  《龍船歌》是貢川民間祖祖輩輩口頭流傳下來的一首民歌,內容大體可分爲造船敬神類、思聖贊英類、抒景贊志類等。全曲歌詞約400多句,而前六段是在船上的選手們齊唱,隨後的則是一人主唱,衆人隨和。據老人們說,貢川端午節要賽龍舟時,先把各自的船劃上沙溪河邊的巫峽頭去請龍王,然後劃著船順水而下,大家唱一陣歌,劃一陣船,邊唱邊劃,一直劃到比賽起始點。

  古時貢川的劃龍舟,從每年農曆的五月初一開始,到初五形成高潮。初五這一天,各村的龍舟由劃船手擡著,分別從本村的集合點下水,唱著《龍船歌》,共同前往巫峽頭的龍王廟,拜請龍王觀看劃龍舟。待儀式完畢,才開始激動人心的劃龍舟比賽。(魏興谷)

附件下載

相關文件鏈接

收藏 收藏 打印 關閉