【紅色文化 】犀利之筆鑄豐碑——鄒韬奮

時間: 2019-03-22 15:09       來源:[ 今日永安網]       字號: 大   中   小       閱讀:{{ pvCount }}

  新年剛過,在福建省永安市下渡村,一江碧水往北奔流而去,寬闊的馬路旁綠樹成蔭,樓房林立,曾經貧窮的革命老區如今已經成爲美麗的新城。這就是我國著名記者、出版家鄒韬奮的故鄉。

  1895年11月,在福建永安,一位一生投身于進步出版事業的先烈——鄒韬奮出生了。

  從1909年開始,鄒韬奮先後就讀于福州工業學校、上海聖約翰大學等,獲得文學學士學位。1922年,他在黃炎培等創辦的中華職業教育社任編輯股主任,開始從事教育和編輯工作。1926年,鄒韬奮接任《生活》周刊主編,以犀利之筆,力主正義輿論,抨擊黑暗勢力。

  九一八事變後,鄒韬奮堅決反對國民黨政府的不抵抗政策,他主編的《生活》周刊以反內戰和團結抗敵禦侮爲根本目標,成爲國內媒體抗日救國的一面旗幟。1932年7月成立生活書店,鄒韬奮任總經理。生活書店成立後,團結了一大批進步的作者,短短幾年,使其在全國各地的分支機構擴展到56家,先後出版數十種進步刊物和包括馬克思主義譯著在內的1000余種圖書。

  1933年1月,鄒韬奮參加了宋慶齡、蔡元培、魯迅等發起的中國民權保障同盟,並當選爲執行委員,不久被迫流亡海外。1935年8月回國後,鄒韬奮積極參加抗日救亡運動,在上海創辦了《大衆生活》周刊。同年12月,由于旗幟鮮明地支持一二·九學生愛國運動,《大衆生活》周刊發行量達20萬份,打破當時中國雜志發行紀錄。

  其間,鄒韬奮擔任上海各界救國會與全國各界救國聯合會的領導工作。1936年1 1月,因積極宣傳抗日,他同救國會的其他領袖沈鈞儒等被國民黨當局逮捕,成爲著名的“救國會七君子”之一。

  1937年全國抗戰爆發後,鄒韬奮獲釋,在上海創辦《抗戰》三日刊。上海淪陷後,他轉至武漢,繼續主編《抗戰》。武漢淪陷後,到重慶創辦和主編《全民抗戰》。

  這些以抗戰爲主題的刊物和生活書店的出版物,在廣大讀者中間喚起了巨大的愛國熱情,把一批又一批青年引上革命道路。

  鄒韬奮生前多次向中國共産黨提出入黨要求,他還利用國民參政員的身份,反對和揭露國民黨反動當局消極抗日的種種倒行逆施和專制暴行。1941年皖南事變後,國民黨反動當局加緊了對他的迫害,使他再次被迫流亡香港。1942年秘密赴廣東遊擊區,並輾轉來到蘇北抗日民主根據地。後因病被秘密護送到上海治病。

  病中,鄒韬奮口授遺囑,再次表達加入中國共産黨的願望和要求:“此次在敵後根據地視察研究,目擊人民的偉大鬥爭,使我更看到新中國光明的未來”,並“請中國共産黨中央嚴格審查我一生奮鬥曆史。如其合格,請追認入黨”。1944年7月,鄒韬奮在上海病逝。9月28日,中共中央追認他爲中國共産黨正式黨員,對其一生及其從事的事業給予高度評價。(據新華社福州3月11日電)

附件下載

收藏 收藏 打印 關閉